Юридическая компания
г. Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д.5/3, этаж 3
Гражданам
Гражданам
Трудовые споры
Трудовые споры
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Взыскание задолженности и ущерба
Взыскание задолженности и ущерба
Сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделок с недвижимостью
Споры с застройщиками
Споры с застройщиками
Уголовное право
Уголовное право
Бизнесу
Бизнесу
Судебные споры
Судебные споры
Корпоративное дело
Корпоративное дело
Абонентское обслуживание
Абонентское обслуживание
Составление договоров и документации
Составление договоров и документации
Исполнительное производство
Исполнительное производство

Апартаменты: За и Против

Все чаще застройщики стали выходить на строительный рынок с предложением о приобретении апартаментов. Такой вид жилья вызывает множество вопросов, в данной статье мы попытаемся ответить на некоторые из них.
12.10.19
7 мин.
Иван Паймухин
Иван Паймухин

Чем отличаются апартаменты от квартиры? Рассмотрим плюсы и минусы такого вида жилья

 

В первую очередь, необходимо понимать, что апартаменты, в отличие от квартир, не являются жилыми помещениями. Это нежилые помещения, относящиеся к местам временного размещения (пребывания) граждан. С точки зрения закона апартаменты не предназначены для постоянного проживания.

Статья 15 Жилищного кодекса РФ: Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К примеру, к жилым помещениям мы можем отнести: жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. В силу того, что жилищное законодательство вообще не предусматривает такого определения, как апартаменты, мы не можем считать такой вид недвижимости жилым.

Таким образом, апартаменты не являются квартирой и жилым помещением

Так как апартаменты не являются жилым помещением и на них не распространяется действие Жилищного кодекса РФ, покупателей ждут некоторые трудности:

I. В апартаментах нельзя оформить регистрацию по месту жительства, в связи с чем могут возникнуть проблемы с устройством ребёнка в детский сад, больницу. Дело в том, что нежилые помещения не предназначены для постоянного проживания, в силу чего могут являться исключительно местом временного пребывания граждан (как и гостиницы). В данном случае возможна регистрация в апартаментах по месту пребывания (временная регистрация).

II. Прилегающая территория может быть не оборудована детскими и спортивными площадками, зелёными насаждениями, поскольку требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях не распространяются на апартаменты.

СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 2.3.: Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

III. Апартаменты могут быть расположены в торговых и деловых центрах по соседству с офисами и магазинами. Данный фактор можно рассматривать и в положительном ключе, поскольку собственник апартаментов может без больших вложений переоборудовать помещение для занятия предпринимательской деятельностью или сдачи в аренду.

IV. Счета за коммунальные коммунальные услуги в апартаментах придется оплачивать в повышенном размере, поскольку расчет ведется по ставкам, рассчитанным для коммерческой недвижимости. Кроме того, собственники недвижимости обязаны уплачивать в бюджет налог на имущество физических лиц. Следует понимать, что налог на апартаменты может сильно отличаться от налога на обычную квартиру.

V. Собственник апартаментов не становятся собственниками имущества, которое в жилых домах называют общим имуществом многоквартирного дома – лестничные площадки, коридоры, парадная. Земельный участок так же не переходит дольщикам на праве собственности.

Статья 36 Жилищного кодекса: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

VI. Апартаменты можно забрать и реализовать за долги.

Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ: Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания (за исключением случая, когда такое имущество находится в ипотеке).

VII. Важные поправки в части правового регулирования апартаментов произошли летом этого года – закон об участии в долевом строительстве теперь распространяется на любые помещения (в том числе и на апартаменты).

Ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ: Объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, машино-место, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящее в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Таким образом законодатель последовательно устраняет любые возможности застройщика работать в обход 214 Федерального закона, тем самым защищая права дольщиков.

VIII. Перед покупкой апартаментов стоит внимательно изучить условия сделки и оценить свои возможности, так как бюджетное на первый взгляд приобретение может потребовать регулярную трату дополнительных средств.

Похожие статьи
Бесплатная консультация
Качественная консультация без лишних трат
Ошибка при отправлении!
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Павел Лазутченко
Павел Лазутченко
Юрист
Почему мы консультируем бесплатно?

Бесплатная консультация - отличный способ продемонстрировать наши знания и опыт широкому кругу людей.

Мы обязательно ответим на ваш вопрос, если он предполагает ответ, не требующий анализа дополнительных материалов.

В случае, если ваш вопрос требует детального рассмотрения ваших документов, вы можете записаться на личный прием.

Мы оставляем за собой право определять объем бесплатной консультации.