Юридическая компания
г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 9
Гражданам
Гражданам
Трудовые споры
Трудовые споры
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Взыскание задолженности и ущерба
Взыскание задолженности и ущерба
Сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделок с недвижимостью
Споры с застройщиками
Споры с застройщиками
Уголовное право
Уголовное право
Бизнесу
Бизнесу
Судебные споры
Судебные споры
Корпоративное дело
Корпоративное дело
Абонентское обслуживание
Абонентское обслуживание
Составление договоров и документации
Составление договоров и документации
Исполнительное производство
Исполнительное производство

Обжалование решения суда по кредиту

Кредиты не выплачиваются в силу самых разных причин. Кто-то платить не хочет, кто-то просто не может. В этой статье расскажем, какие меры банки принимают для взыскания денег и как должник может себя защитить, если перестал платить по кредиту.
12.12.21
6 мин.
Павел Лазутченко
Павел Лазутченко
Юрист

План статьи:

1. Способы взыскания
2. Как обжаловать судебный приказ
3. Как обжаловать решение суда
4. Как обжаловать исполнительную надпись нотариуса
5. Вывод

 

Способы взыскания 

hansjorg-keller-m_-8_AhhJjE-unsplash

Часто именно так читатель представляет себе «суд». Ассоциации возникают самые разные: красноречивые адвокаты, присяжные, судьи с молоточками в больших париках – как в фильмах. Но это далеко от действительности, и дело не только в том, что в гражданских судах у судей нет молоточков.

Не все судебные процессы проводятся с вызовом сторон, а банки взыскивают деньги с должников не только с помощью судебной системы. К примеру, банк вправе продать долг коллекторскому агентству. В таком случае один кредитор (банк) сменяется другим (коллекторами) и долги необходимо гасить уже перед сторонней организацией. Взаимодействие с коллекторами мы подробно разберем в специальной статье, в этом материале подробнее рассмотрим возможные способы взыскания непосредственно банком. 

Чаще всего банк обращается в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности. Такой судебный процесс обычно проводится с вызовом сторон, и должник получает судебные повестки, в которых суд уведомляет о дате и месте судебного заседания. Результатом такого суда становится решение суда об удовлетворении исковых требований или об отказе в удовлетворении исковых требований.

Как мы уже знаем, суд не всегда проводит судебные процессы с вызовом истца и ответчика. Такие разбирательства требуют много времени и ресурсов судебного аппарата. В качестве альтернативы классическому судебному процессу (исковому производству) выступает приказное производство. Судебный приказ – специальный документ, который выдает мировой судья при условии, что размер долга не превышает 500 000 рублей. Судебный приказ выдается на основании специального заявления, в котором банк предъявляет требования. 

Также следует знать о таком специфическом способе взыскания, как исполнительная надпись нотариуса. Это непопулярный инструмент, но банки также прибегают и к нему. Нотариус совершает исполнительную надпись по заявлению банка и выдает документ, который приравнивается к решению суда и передается в работу судебным приставам. Такой способ взыскания схож с судебным приказом, но в качестве судьи выступает нотариус и обжаловать такое решение гораздо сложнее.

Далее остановимся подробнее на этих способах взыскания и узнаем, в какой срок и как обжаловать каждый из этих актов.

Как обжаловать судебный приказ

Закон дает следующее определение судебному приказу:

121 ГПК РФ. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом.

Таким образом, судебный приказ является документом, который выдается мировым судьей на основании соответствующего заявления и приложенных к нему документов. После получения заявления судья выносит судебный приказ и направляет должнику. Судья не будет выносить судебный приказ, если требование не подтверждено соответствующими документами, не оплачена госпошлина или допущены процессуальные ошибки – в таком случае заявление возвращается или выносится определение об отказе в принятии. Если заявление составлено верно, то судебный приказ подписывается судьей и направляется почтой должнику, который вправе в течение 10 дней с момента получения письма предоставить возражения.

На данной стадии обжаловать судебный приказ несложно, необходимо предоставить в суд любые возражения относительно исполнения судебного приказа и судья его отменит. Под любыми возражениями в буквальном смысле понимаются возражения любые. К примеру, должник может не согласиться с размером задолженности или сослаться на ошибочный расчет процентов. Дела, рассматриваемые в порядке приказного производства, не предполагают спора и разбирательства. Суд в таком случае обязан судебный приказ отменить, не принимая во внимание необоснованность возражений. Банк получит отказ, и судья предложит обратиться в суд уже в порядке искового производства.

В случае, если в течение 10 дней должник возражения не предоставил, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью. Если срок пропущен должником по уважительной причине, то в суд следует направить возражения и ходатайство о восстановлении пропущенного срока с обоснованием уважительности причин пропуска. В качестве уважительной причины может выступать, к примеру, отсутствие надлежащего извещения со стороны суда или извещение по ошибочному адресу. При таких условиях суд срок восстановит, а приказ отменит, даже принятый в работу судебными приставами.

Судебный приказ не обжалуется в апелляционном порядке, но может обжаловаться в суд кассационной инстанции. Жалоба подается напрямую в кассационный суд общей юрисдикции, а в качестве оснований для отмены могут выступать существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как обжаловать решение суда

В случае, если банк обратился в суд не с заявлением о вынесении судебного приказа, а с полноценным исковым заявлением и суд требования удовлетворил, ответчик вправе обжаловать такое решение.

Апелляционная жалоба подается в суд апелляционной инстанции через суд, принявший решение. Другими словами, апелляционную жалобу на решение суда следует подавать в суд первой инстанции, который решение вынес. После принятия жалобы к производству суд самостоятельно направит материалы дела на рассмотрение в апелляцию.

Следует внимательно соблюдать процессуальные сроки, решение может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления в окончательной форме. В случае, если срок на обжалование пропущен, одновременно с апелляционной жалобой следует направить в суд и ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в противно случае жалоба будет возвращена.

Суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции. В качестве оснований для отмены решения суда могут также выступать неправильное применение норм материального и процессуального права, неверное определение обстоятельств, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Также следует учитывать, что до вынесения апелляционного определения по рассматриваемому спору, решение суда не вступает в законную силу и банк не сможет приступить к исполнению.

Как обжаловать исполнительную надпись нотариуса

Этот правовой институт в России появился относительно недавно и в обществе широкую известность не получил. Однако банки хорошо знакомы с исполнительной надписью нотариуса и активно её применяют. Скорее всего и ваш кредитный договор содержит пункт с согласием о возможном взыскания задолженности таким образом. 

Нотариальная надпись является нотариальным действием, которое осуществляется нотариусом в соответствии с главой XVI «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Для получения нотариальной надписи банк направляет нотариусу заявление, к которому прикрепляет договор, подтверждение выдачи заемщику денежных средств и подтверждение почтового уведомления заемщика.

Этого банку достаточно для получения нотариальной надписи и последующего обращения в службу судебных приставов. Сложность такого способа взыскания для должников заключается в том, что нотариальная надпись не предполагает возражений. В случае с судебным приказом должник вправе направить возражения, после чего судья приказ отменит. На нотариальную надписью возражения нотариусом не принимаются. Должник вправе не согласиться с нотариальной надписью и обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением об обжаловании действий нотариуса, однако на предъявление таких требований в суд должнику отведено 10 дней. При этом стоит учитывать, что должник вынужден обращаться в суд по месту нахождения нотариуса, которого выбрал банк.

В случае несогласия со взыскиваемыми суммами Должник также вправе обратиться с самостоятельным иском к банку и в качестве обеспечительных мер попросить суд приостановить взыскание по нотариальной надписи до момента вынесения решения суда. Добиться этого непросто, что затрудняет обжалование исполнительной надписи. Следует признать, что такой способ взыскания часто не оставляет шансов должнику для обжалования. 

 

Вывод

В статье рассмотрены распространенные способы взыскания задолженности, которыми пользуются банки. Также определены способы, как взысканию можно противостоять. Должнику следует получать корреспонденцию, которую доставляет почта. Неполучение письма может исключить перспективы обжалования судебных актов и восстановления пропущенного процессуального срока. Следует также внимательно знакомиться с кредитным договором и стараться исключить из него согласие на взыскание с помощью исполнительной надписи нотариуса. 

Похожие статьи
Бесплатная консультация
Качественная консультация без лишних трат
Ошибка при отправлении!
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Павел Лазутченко
Павел Лазутченко
Юрист
Почему мы консультируем бесплатно?

Бесплатная консультация - отличный способ продемонстрировать наши знания и опыт широкому кругу людей.

Мы обязательно ответим на ваш вопрос, если он предполагает ответ, не требующий анализа дополнительных материалов.

В случае, если ваш вопрос требует детального рассмотрения ваших документов, вы можете записаться на личный прием.

Мы оставляем за собой право определять объем бесплатной консультации.