Юридическая компания
г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 9
Гражданам
Гражданам
Трудовые споры
Трудовые споры
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Взыскание задолженности и ущерба
Взыскание задолженности и ущерба
Сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделок с недвижимостью
Споры с застройщиками
Споры с застройщиками
Уголовное право
Уголовное право
Бизнесу
Бизнесу
Судебные споры
Судебные споры
Корпоративное дело
Корпоративное дело
Абонентское обслуживание
Абонентское обслуживание
Составление договоров и документации
Составление договоров и документации
Исполнительное производство
Исполнительное производство

Что делать, если на автомобиль упал лёд с крыши дома

Каждую весну в Петербурге сотни автомобилистов получают значительный ущерб от падения с крыш льда и снега. В статье ответим на вопросы: Что делать, если на ваш автомобиль упал снег с крыши дома? Кто виноват в падении льда с крыши? Разберем конкретный пример гражданского дела и некоторые другие интересные случаи из судебной практики.
4.04.20
9 мин.
Павел Лазутченко
Павел Лазутченко
Юрист

План статьи:
1) Что делать, если на ваш автомобиль упал лед с крыши? С чего начать?

2) Кто виноват в падении льда с крыши? К кому обращаться и предъявлять претензии?
3) В какой суд обратиться?
4) Являетесь ли вы потребителем при обращении в суд?
5) Решение Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга по настоящему делу.
6) Полезные ссылки по теме

1. Что делать, если на ваш автомобиль упал лед с крыши? С чего начать?

 

С такой проблемой к нам обратился наш Доверитель. Автомобиль был поставлен на стоянку с соблюдением правил дорожного движения рядом с домом. Пока Доверитель отсутствовал, с автомобилем приключилась беда:

Падение льда на автомобиль

Первоочередная задача в данном случае — это грамотная фиксация произошедшего, которая включает в себя ряд необходимых действий:

  1. Необходимо сделать как можно больше фотографий. Следует подробно запечатлеть все повреждения, нанесенные автомобилю; крайне важно сделать фотографии с общим планом, на которых бы с очевидностью было понятно, где именно находился автомобиль во время падения льда. Необходимо сделать так, чтобы в кадр попала табличка с номером дома и названием улицы, если это возможно. Если такой возможности нет, снимите все произошедшее на видео и пройдитесь до ближайшей адресной таблички.
  2. Постарайтесь обеспечить себя поддержкой свидетелей. Спросите у соседей, прохожих, продавца в магазине напротив, являются ли они свидетелями произошедшего. Обменяйтесь контактами, возьмите у них телефонные номера. Даже в случае, если свидетельские показания вам не понадобятся, это точно не будет лишним.
  3. Позвоните в 112. ГИБДД при таких обстоятельствах не поможет, поскольку произошедшее не является дорожно-транспортным происшествием как таковым — автомобиль не находился в движении. Тем не менее, зафиксировать произошедшее крайне важно и вам следует вызвать на место сотрудников полиции. По приезде сотрудником будет составлен протокол, с которым вам важно ознакомиться и исключить описки (название улицы, номер дома, наименование марки автомобиля, госномер, личные данные). Спустя время вам будет вручено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — это желаемый результат. В постановлении сотрудник изложит обстоятельства произошедшего, что в дальнейшем будет являться основным доказательством при обращении в суд и страховую компанию.
  4. Обратитесь в оценочную организацию. Специалист произведет осмотр, определит стоимость восстановительного ремонта и размер утраты рыночной стоимости автомобиля.

2. Кто виноват в падении льда с крыши? К кому обращаться и предъявлять претензии?

 

В случае, если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, этот вопрос вообще не возникнет и в подавляющем большинстве случаев ваша страховая компания просто возместит ущерб, нанесенный вашему имуществу. Во всяком случае, споры со страховыми компаниями являются темой для отдельной статьи и в данном контексте рассмотрим случаи самостоятельного взыскания убытков.

И так, с первым этапом вы справились, надлежащим образом зафиксировали произошедшее, все сфотографировали и запаслись свидетелями. Теперь вам необходимо определить, кто отвечает за надлежащее состояние крыши именно того дома, при падении льда с которого ваш автомобиль был поврежден.

Домом управляют либо непосредственно собственники, либо ТСЖ или Управляющая компания, что бывает в подавляющем большинстве случаев (п. 2 ст. 161 ЖК РФ), им мы и будем предъявлять претензии.

Вы можете воспользоваться сервисом на сайте reformagkh.ru:

Сайт Реформа ЖКХ

Данный сервис позволяет определить, кто именно занимается обслуживанием дома и предоставляет информацию об этой управляющей компании.

Стоит также воспользоваться сервисом Налоговой службы и проверить адрес управляющей компании, поскольку только сервис egrul.nalog.ru предоставит актуальную информацию о юридических лицах на день обращения:

Сайт налоговой службы

В строке поиска стоит ввести ОГРН или ИНН Управляющей компании (данные можно найти на сайте любой УК). Если эти данные найти не удалось, Управляющую компанию можно найти по названию. Всегда необходимо проверять адрес юридического лица на актуальность, поскольку он может меняться.

Таким образом, мы узнали, кто именно занимается обслуживанием данного дома и актуальный адрес Управляющей компании.

По этому адресу необходимо направить претензию ценным письмом с описью вложения (сотрудники почты помогут вам правильно составить опись вложения). В претензии необходимо изложить обстоятельства случившегося и свои требования. К претензии необходимо приложить:

1) Копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
2) Копию отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта;
3) Реквизиты вашего банковского счета, на который Управляющая компания при желании сможет отправить денежные средства.

Отдельные положения закона, которые помогут вам обосновать свою позицию:

В соответствии со ст. 162 ЖК РФ управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме включая крыши.

В соответствии с п. 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, предусмотрено, что на организацию, обслуживающую жилищный фонд, возложена обязанность по мере необходимости сбрасывать на землю накапливающийся на крышах снег.

В соответствии с п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, установлено, что очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью, а удаление наледей и сосулек - по мере необходимости. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Таким образом, закон возлагает на управляющую организацию обязанность по содержанию крыш домов в надлежащем состоянии, включая регулярную уборку льда и с снега. В случае, если с того или иного дома на ваш автомобиль упал лед, возместить ущерб должна именно управляющая организация.

В отдельных случаях ответственность будет нести собственник здания, к примеру, если это частный дом, торговый или офисный центр. Отечественная практика знает случаи, когда к ответственности привлекали даже целую страну. Так Арбитражный суд города Москвы по Делу № А40-59204/2010 вынес решение, в котором возложил ответственность на Республику Чили, поскольку лед на автомобиль упал именно с крыши Посольства Чили.

 Решение суда по Делу № А40-59204/2010

 

 

3. В какой суд обратиться?

 

И так, вы собрали доказательства и направили Управляющей компании претензию. Чаще всего требования, изложенные в претензии, не удовлетворяются или претензия вообще остается без ответа.

В таком случае выход остается один — обращение в суд. Если иск не превышает 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в мировой суд, если иск более 50 тысяч рублей — в районный суд.

ГПК РФ Статья 23 Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Иск необходимо подавать по месту нахождения ответчика (собственника, управляющей компании).

ГПК РФ Статья 28 Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

При обращении в суд необходимо оплатить государственную пошлину, в противном случае ваше исковое заявление оставят без движения на определенный срок для устранения недостатков, по истечению которого иск будет возвращен. Размер государственной пошлины можно рассчитать на сайте любого районного суда в разделе калькулятор государственной пошлины, сервис сформирует квитанцию. Оплатить государственную пошлину можно через любой банк.

4. Являетесь ли вы потребителем при обращении в суд?

 

Крайне важно, на наш взгляд, рассмотреть сложившуюся ситуацию с точки зрения потребительских отношений. Необходимо сразу пояснить, что потребитель имеет ряд привилегий, которые выгодно отличают его от обычного пострадавшего гражданина, который потребителем не является.

С точки зрения закона потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд (Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Таким образом, потребитель это человек, который пользуется теми или иными услугами не для осуществления предпринимательской деятельности. Но ведь Управляющая компания как раз и оказывает услуги. Что если лед упал с крыши дома, в котором человек сам проживает и с управляющей организацией которого у человека заключен договор? Является ли гражданин в таком случае потребителем услуг Управляющей компании, включая услуги по очистке крыши от снега и льда, которые, в конечном итоге, были оказаны некачественно?

Да, безусловно, гражданин при таких обстоятельствах будет являться потребителем услуг Управляющей компании и отношения между ними будут являться именно потребительскими, включая все вытекающие из этого последствия для предпринимателя в лице Управляющей компании.

Так Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по Делу № 74-КГ17-10 вынесла следующее определение:

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Исходя из положений указанного выше закона, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, относятся к потребителям услуг, оказываемых управляющей организацией (исполнителем) по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон о защите прав потребителей.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Осипов Д.Н. является собственником квартиры № … в доме №… по адресу: …, находящимся в управлении ООО «Жилсервис», в связи с чем возникшие между сторонами правоотношения регулируются нормами Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Таким образом, управляющая компания предоставляет гражданам, проживающим в многоквартирном жилом доме, услуги по надлежащему содержанию жилья и по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе является ответственной и за состояние крыши жилого дома, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме. Падение снега с крыши жилого дома, которое причинило ущерб имуществу истца, свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг.

Таким образом, если на ваш автомобиль упал лед с вашего же дома, то вы будете иметь статус потребителя в предстоящем споре и иметь ощутимые преимущества, о которых мы коротко вам расскажем:

1) Потребитель освобожден от уплаты государственной пошлины по искам до 1 миллиона рублей.

Если ущерб, нанесенный вам в результате падения снега на машину, не превысит 1 миллион рублей, государственную пошлину при обращении в суд оплачивать не нужно, позже её оплатит сама Управляющая компания.

Ст. 17 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ Освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

2) Потребитель имеет право обращаться в суд по месту своего проживания.

В случае, если вы являетесь потребителем услуг Управляющей компании, закон позволяет вам самостоятельно определить, в какой суд вам обращаться (по месту нахождения ответчика или по месту вашего жительства), такая территориальная подсудность называется альтернативной.

Ст. 17 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

· Нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
· Жительства или пребывания истца;
· Заключения или исполнения договора.

Необходимо отметить, что споры, связанные защитой прав потребителей, размер исковых требований в которых не превышает 100 000 рублей, также подлежат рассмотрению в мировом суде.

3) Суд взыскивает с Управляющей компании штраф.

В случае, если направленная вами претензия будет проигнорирована, т.е. Управляющая компания откажется возместить вам ущерб добровольно и вы будете вынуждены обратиться в суд, на Ответчика будет наложен штраф. Штрафом в данном случае будет являться сумма, равная половине удовлетворенных исковых требований. Другими словами, если суд взыщет в вашу пользу 100 000 рублей, ещё 50 000 рублей вам присудят в качестве штрафа.

п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

4) Потребитель вправе требовать компенсации морального вреда.

Моральный вред нельзя возместить, но можно компенсировать. Суды исходят из того, что сам по себе факт вынужденного обращения в суд потребителя уже свидетельствует о понесенных нравственных страданиях. В силу этой позиции у потребителя нет необходимости доказывать свои страдания, достаточно просто потребовать в исковом заявлении компенсации морального вреда. Чаще всего компенсация морального вреда не превышает 10 тысяч рублей.

ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

5. Решение Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга по настоящему делу

 

В рассматриваемом случае наш Доверитель имел КАСКО на условиях франшизы, которая возместила большую часть расходов. Доверитель понес расходы на «оплату» самой франшизы, необходимый срочный ремонт (установка бокового зеркала заднего вида, замена стекла), оплату государственной пошлины и услуг оценочной организации. Также Доверителю была возмещена утрата рыночной стоимости автомобиля, произошедшая в результате нанесенных повреждений.

ukDIZKAcDXo

6. Полезные ссылки по теме

 

1) Бесплатная консультация
2) reformagkh.ru — узнать о своей Управляющей компании.

3) egrul.nalog.ru — проверить адрес юридического лица.
4) http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1564112 — Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.07.2017 N 74-КГ17-10 (на случай, если вы потребитель).
5) Решение Арбитражного суда города Москвы по Делу № А40-59204/2010 .
6) http://pgr.spb.sudrf.ru/modules.php?name=govduty — калькулятор для расчета государственной пошлины.

 

Похожие статьи
Бесплатная консультация
Качественная консультация без лишних трат
Ошибка при отправлении!
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Павел Лазутченко
Павел Лазутченко
Юрист
Почему мы консультируем бесплатно?

Бесплатная консультация - отличный способ продемонстрировать наши знания и опыт широкому кругу людей.

Мы обязательно ответим на ваш вопрос, если он предполагает ответ, не требующий анализа дополнительных материалов.

В случае, если ваш вопрос требует детального рассмотрения ваших документов, вы можете записаться на личный прием.

Мы оставляем за собой право определять объем бесплатной консультации.