Юридическая компания
г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 9
Гражданам
Гражданам
Трудовые споры
Трудовые споры
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Взыскание задолженности и ущерба
Взыскание задолженности и ущерба
Сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделок с недвижимостью
Споры с застройщиками
Споры с застройщиками
Уголовное право
Уголовное право
Бизнесу
Бизнесу
Судебные споры
Судебные споры
Корпоративное дело
Корпоративное дело
Абонентское обслуживание
Абонентское обслуживание
Составление договоров и документации
Составление договоров и документации
Исполнительное производство
Исполнительное производство

Можно ли взыскать серую заработную плату?

Зарплата в конверте превратилась в явление настолько обычное, что удивление вызывает скорее белая заработная плата. В статье разберем, что делать, когда в конверт не доложили и какие перспективы в суде ждут работника.
30.05.20
6 мин.
Павел Лазутченко
Павел Лазутченко
Юрист

rinck-content-studio-rMuBASHufwo-unsplash

План статьи:

1) Как взыскать серую зарплату с работодателя?
2) Положительная судебная практика
3) Вывод
4) Полезные ссылки

 

1. Как взыскать серую зарплату с работодателя?

 

Если совсем коротко — никак (практически). На этом статью можно было бы и закончить, но все же попытаемся разобраться, почему на практике это оказывается невозможным.

В первую очередь необходимо понять, что такое «Серая зарплата».
Из Письма УФНС РФ по г. Москве о мониторинге организаций с низкой заработной платой:

«Теневой» или «серой» заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, — это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах».

Таким образом, это незадекларированная часть заработной платы, не определенная трудовым договором. К примеру, работник зарабатывает в месяц 50 тысяч рублей, из них 20 тысяч рублей определены в трудовом договоре и регулярно переводятся на карту, а 30 тысяч рублей работник получает наличными. Эти 30 тысяч и составляют «серую» часть зарплаты.

При таких условиях работодатель взял на себя обязанность выплачивать заработную плату в размере 20 тысяч рублей в месяц, но 30 тысяч рублей в месяц он фактически доплачивает добровольно, его никто и ничто не обязывает это делать.

В этой «добровольности» выплат и заключается невозможность их взыскания. Суды исходят из того, что даже доказанный факт регулярной выплаты серой зарплаты не влечет за собой наложение на работодателя обязательности таких выплат.
Другими словами, работник сам согласился на 20 тысяч рублей в месяц и заключил с работодателем трудовой договор. Работодатель не брал на себя никаких других обязательств и не гарантировал выплаты ещё 30 тысяч рублей сверху. Работник был вправе не соглашаться на такую зарплату, но согласился. Следовательно, мы не имеем право возлагать на работодателя другие обязательства, на которые он не соглашался.

Данная логика беспробудно прослеживается в судебной практике уже много лет. Рассмотри классический пример:

Апелляционное определение Кировского областного суда по делу № 33-1091 от 10 апреля 2014 года

Истец обратился в суд с требованиям взыскания серой части зарплаты. Как ему казалось, он был замечательно подготовлен. Так Истцом были представлены:
— Справка по форме 2-НДФЛ;
— Переписка в вайбере с бухгалтером;
— Сведения о зарплатах коллег;
— Допрошены свидетели.

Другими словами, Истцом безусловно был доказан факт выплаты ему серой зарплаты. Суд первой инстанции даже поддержал доводы Истца и удовлетворил исковые требования, однако суд апелляционной инстанции решение отменил:

Сам по себе факт выплаты на каком-либо предприятии «серой» зарплаты не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем, даже при установлении достаточных данных о выплате таковой, это не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника.

Таким образом, можно бросить все силы и доказать серую зарплату на предприятии, но результата это не принесет ровно никакого. Даже доказанный случай задолженности по серой части зарплаты не обяжет работодателя к выплате.

 

2. Положительная судебная практика


Как можно понять из заголовка, положительные примеры все же встречаются, хотя их можно назвать редчайшим исключением.

Примером такого исключения является Апелляционное определение Омского областного суда по Делу № 33-896/2015 от 11 февраля 2015 года.

Так суд первой инстанции постановил, а суд апелляционной инстанции поддержал:

Устанавливая размер неисполненной работодателем финансовой обязанности, суд правильно исходил из размера оплаты труда, установленного в трудовом договоре с истцами, а также размера оплаты труда с учетом устных договоренностей, отметив достаточность и допустимость представленных работниками доказательств.

Таким образом, суд наделил юридической силой «устную договоренность», на основании которой возложил на работодателя обязанность доплатить серую зарплату.

Хотя в судебных постановлениях это не отражалось, представляется, что наиболее корректным обоснованием данной позиции является приравнивание устной договоренности к дополнительному соглашению к трудовому договору. Мы знаем, что трудовой договор не всегда выражен в письменной форме (подробно раскрыли этот вопрос в другой статье). Достаточно логично, что и дополнительные соглашения к трудовому договору в нарушение прав работников могут не быть выраженными в письменной форме.

Таким образом, для взыскания серой заработной платы в первую очередь необходимо доказать, что она является белой в силу заключенного между работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору.
Справиться с этой задачей невероятно сложно, но и чтобы приступить к её реализации необходимы доказательства, которые совершенно недоступны среднестатистическому работнику.
В рассматриваемом прецеденте Истцы предоставили необходимую отчетность организации, включая ведомости о выплате заработной платы и табель учета рабочего времени:

В судебном заседании Мустаева Т.В. подтвердила, что имея в силу профессиональных обязанностей доступ к финансовым документам ООО «От Перчунов», указанные ведомости и табели она забрала при увольнении.

Таким образом, один из Истцов являлся бухгалтером и перед увольнением забрал все необходимые документы. Нужно ли говорить, что при обычных условиях работодатель никогда не допустит попадания подобных документов к сотруднику, которому он не выплачивает заработную плату.

 

3. Вывод

 

Таким образом, взыскание серой заработной платы на практике является практически невыполнимым заданием. Суды идут по самому простому пути и не признают ничего, что не было бы определено трудовым договором.

В данном случае в гораздо более выгодном положении находятся сотрудники, с которым работодатель вообще уклонился от заключения трудового договора. При таких обстоятельствах есть шанс установить трудовые отношения и доказать реальный размер заработной платы, об этом мы подробно написали в статье «Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?».

Возможно, судебная практика сделает шаг в сторону признания серой зарплаты дополнительным соглашением, что является достаточно логичным. Так в схожих ситуациях в коммерческих спорах суды часто применяют правило эстоппель (запрет противоречивого поведения) и запрещают ссылаться на незаключенность договора. Либо же признают сделку совершенной конклюдентными действиями (действия, явно направленные на заключение сделки). Однако на данный момент шансов на победу в таком споре у работника нет практически никаких.

 

4. Полезные ссылки

 

1) Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.08.2007 N 15-08/075418 «О мониторинге организаций с низкой заработной платой»
2) Апелляционное определение Кировского областного суда по делу № 33-1091 от 10 апреля 2014 года
3) Апелляционное определение Омского областного суда по Делу № 33-896/2015 от 11 февраля 2015 года
4) Статья «Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?»

Похожие статьи
Бесплатная консультация
Качественная консультация без лишних трат
Ошибка при отправлении!
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Павел Лазутченко
Павел Лазутченко
Юрист
Почему мы консультируем бесплатно?

Бесплатная консультация - отличный способ продемонстрировать наши знания и опыт широкому кругу людей.

Мы обязательно ответим на ваш вопрос, если он предполагает ответ, не требующий анализа дополнительных материалов.

В случае, если ваш вопрос требует детального рассмотрения ваших документов, вы можете записаться на личный прием.

Мы оставляем за собой право определять объем бесплатной консультации.